LEHREN UND LERNEN

Stefan Ghenciulescu „Wilder Osten, behutsame Schlachten. Architektur, Öffentlichkeit und Aktivismus in Rumänien” [VIDEO]

Stefan Ghenciulescu ist Chefredakteur der internationalen Architekturzeitschrift Zeppelin, Mitgründer der gleichnamigen NGO, Assistenzprofessor an der Ion Mincu Universität für Architektur und Städtebau in Bukarest, praktizierender Architekt, Kurator und Kritiker. Als Gastprofessor am future.lab begleitete er im Sommersemester 2018 und 2019 die Studierenden der LV Field Trips in Public Space.

Am 27. März 2019 gab Stefan Ghenciulescu im Mobilen Stadtlabor der TU Wien einen Vortrag zum Thema Architektur, Öffentlichkeit und Aktivismus in Rumänien. Der Video-Mitschnitt kann unter folgendem Link nachgesehen werden:

Am 22. Dezember 1989 sind sowohl die brutale Diktatur von Nicolae Ceausescu als auch das damit verbundene und ebenso verrückte architektonische und städtebauliche Projekt gestürzt. Sie wurden durch eine – zwar holprige aber enthusiastische – Verwestlichung und durch eine ultra-liberale Entwicklung ersetzt. Das heutige rumänische Territorium ist ein Kampfraum der Individualitäten, aber mittlerweile auch ein Bastelraum für Öffentlichkeit.

Erzählt wird von den Helden einer neuen Urbanität, von Gold und Zyanid, Aschenputtelhäusern, preisgekrönter Architektur, subversiven Gärten, Pelikanen in der Stadtmitte und von günstigen Experimenten. – Stefan Ghenciulescu

Mehr Informationen zum Format der Field Trips erhalten Sie im future.lab Blog