AUSTAUSCHEN : ARCHIV

Rudolf – Wurzer – Preis für Raumplanung 2016

Der Rudolf-Wurzer-Preis ist eine Initiative der Technischen Universität Wien, Fakultät für Architektur und Raumplanung, in Zusammenarbeit mit der Geschäftsgruppe Kultur, Wissenschaft und Sport sowie der Geschäftsgruppe Stadtentwicklung, Verkehr, Klimaschutz, Energieplanung und BürgerInnenbeteiligung der Stadt Wien. Der Rudolf-Wurzer-Preis wird an AbsolventInnen der einschlägigen Studienrichtungen österreichischer Universitäten und Akademien für Abhandlungen (z.B. Diplom-/Masterarbeiten, Dissertationen, Projektberichte) vergeben. Bewertet werden die wissenschaftliche Fundierung der Arbeiten, die zur Verbesserung der Stadtentwicklung und Raumplanung beitragen, oder Konzepte, die der Stadtentwicklungs- und Raumplanungspraxis in Österreich als Vorbild dienen sollen.

Rudolf – Wurzer – Preis für Raumplanung 2016

Ausschreibungskriterien:
Die Abhandlungen müssen im Zeitraum ab dem 1. Juni 2014 erstellt sein. Für die Bewerbung zum Rudolf-Wurzer-Preis 2016 senden Sie bitte die Abhandlung in gedruckter Form sowie ein Motivationsschreiben und einen Lebenslauf (max. drei A4-Seiten) an folgende Adresse:

Dekanat der Fakultät für Architektur und Raumplanung
Technische Universität Wien
Karlsplatz 13 A 1040 Wien
Kennwort: Rudolf-Wurzer-Preis 2016

Einreichfrist ist der 9. September 2016.
Sämtliche Unterlagen müssen auch in digitaler Form auf einem Speichermedium im pdf-Format eingereicht werden.

Preisgeld:
Der Preis ist mit 10.000 EUR dotiert. In einem gemeinsamen Festakt werden der Wiener Ingenieurpreis, der Rudolf-Wurzer-Preis und der Alfred-Pauser-Nachwuchspreis im November 2016 vergeben.

Begutachtungskommission:
Zur Vorbereitung der Jurysitzung, werden die eingereichten Beiträge von folgenden Personen begutachtet:

– Univ. Prof. Mag. Dr. Rudolf GIFFINGER, Department für Raumplanung, Fachbereich Stadt- und Regionalforschung
– Univ. Prof. Dipl.-Arch. Christoph LUCHSINGER, Institut für Städtebau, Landschaftsarchitektur und Entwerfen, Fachbereich Städtebau
– DI Thomas MADREITER, Planungsdirektor der Stadt Wien
– Univ. Prof. Dipl.-Ing. Rudolf SCHEUVENS, Dekan der Fakultät für Architektur und Raumplanung
– Univ. Prof. Dipl.-Ing. Sibylla ZECH, Department für Raumplanung, Fachbereich Regionalplanung und Regionalentwicklung

Jury:
Der Jury für den Rudolf-Wurzer-Preis gehören folgende Personen an:

– Dipl.-Ing. Heide BIRNGRUBER, Amt der Oberösterreichischen Landesregierung
– Dipl.-Arch. Patrick GMÜR, Direktor Amt für Städtebau der Stadt Zürich
– Dipl.-Ing. Melanie LUTZ, Österreichischer Städtebund