FORSCHEN

RESEARCH FELLOWSHIP Immobilienwirtschaft und Standortentwicklung – Call for Applications

Zum 1. März 2019 wird am future.lab der Fakultät für Architektur und Raumplanung der TU Wien, eine Research Fellowship im Bereich „Immobilienwirtschaft und Projektentwicklung“ eingerichtet.

Hintergrund

Seitens der Immobilien Privatstiftung wurde das Anliegen an das future.lab der TU Wien herangetragen, im Rahmen eines Research Fellowships den Arbeitsbereich der Immobilien- und Standortentwicklung verstärkt und international sichtbar in Lehre und Forschung zu positionieren. Hierbei bieten sich verschiedene Themen- und Forschungsschwerpunkte an, die in einem direkten Bezug zu den Schwerpunkten der Fakultät für Architektur und Raumplanung stehen:

+ Neues soziales Wohnen: Bodenpolitische Steuerungsmöglichkeiten und immobilien-ökonomische Instrumente, neue Träger- und Finanzierungsmodelle (eingebunden in das Internationale ResearchCenter „New Social Housing“ (in Aufbau) und in die Internationale Bauausstellung Wien 2022)

+ Die Hybride Stadt: Möglichkeiten einer stärkeren Durchmischung in der Entwicklung neuer Quartiere. Baulich/konstruktive, rechtliche und ökonomische Zugänge sowie Managementkonzepte

+ Die Produktive Stadt: Industrie und Gewerbe im städtischen Kontext. Herausforderungen im Kontext von Digitalisierung und Automatisierung. Standortanforderungen und Steuerungsinstrumente

+ Digitale Transformation: Einflüsse der zunehmende Digitalisierung auf die Immobilien- und Standortentwicklung, Veränderung auf Zentrenstrukturen und Lagewerte etc.

Zielsetzung

Die Incoming Research Fellowship richtet sich an Forscher und Forscherinnen, die sich im Rahmen ihrer wissenschaftlichen Karriere oder Praxis mit Fragen und Herausforderungen der Immobilienwirtschaft und Standortentwicklung auseinandersetzen.

Erwartet wird eine Einordnung des Schwerpunktes in den Wiener Kontext und in die Internationale Bauausstellung Wien 2022, die sich dem „Neuen Sozialen Wohnen“ widmet. Damit einher geht eine Einbindung des Fellowships in das im Aufbau befindliche ReseachCenter New Social Housing, welches von der Uni Wien und der TU Wien gemeinsam getragen wird.

Weitere Infos zu den Rahmenbedingungen, der Zielsetzung und den Anforderungen finden sich im:

Infoheft

Interessensbekundungen sind bis zum 21. Januar 2019 an folgende Adresse zu richten: research_fellowship@tuwien.ac.at