AUSTAUSCHEN : ARCHIV

future lectures 2014
VOM ICH ZUR STADT
Nachhaltig? Für wen? Warum?

future lectures 2014 <br> VOM ICH ZUR STADT <br> Nachhaltig? Für wen? Warum?

Der Begriff der Nachhaltigkeit hat unseren Alltag gänzlich durchdrungen. Tatsächlich ist er inzwischen zu einem Synonym für das positive Handeln jedes Einzelnen geworden. Doch für wen sind wir eigentlich nachhaltig und warum? In welchen Situationen legen wir Wert auf Nachhaltigkeit und wie können wir als Einzelne zu einem nachhaltigen urbanen Lebensraum beitragen? Und wo genau findet all das statt? Wie kommen wir also vom Ich zur Stadt? Diesen Fragen widmete sich die FUTURE LECTURE an der TU Wien. Am 7. November 2014 haben wir im Mobilen Stadtlabor die letztjährige Future Lecture Reihe gestartet. In einem interaktiven Dialog von Studierenden, Lehrenden, Praktiker_innen und Forschenden wurde nach dem Common Ground in der ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit gesucht. Die rund 80 Teilnehmer_innen reflektierten, welche Umstände uns antreiben nachhaltig oder nicht nachhaltig zu handeln. Organisiert wurde die Veranstaltung von einem Team aus Studierenden und Lehrenden mit Unterstützung vom Forum Umweltbildung. Kurze Inputs bekamen wir an diesem Abend von Petra Hirschler (Department für Raumplanung), Thomas Motsch (Sea Shepherd Österreich) und Kurt Waldhütter (Die LebensmittelretterInnen). Im Anschluss an die Veranstaltung wurden wir von NO MEATing vegan verköstigt.

Die Nachlese der Veranstaltung im Detail, ebenso wie die der anderen Future Lectures, finden Sie hier: www.futurelectures.at

Blog der LVA Wozu Stadt ?!

future.lectures 2014 ist eine vom forum umweltbildung im Auftrag des Österreichischen Lebensministeriums ausgerichtete Veranstaltungsreihe. Nach dem letztjährigen Auftakt zeichnen 2014 neben der Fakultät für Architektur & Raumplanung der TU Wien die Universität Salzburg und die JKU Linz verantwortlich für die Durchführung dreier Abendveranstaltungen zum Themenfeld Nachhaltigkeit.