AUSTAUSCHEN

Das Mobile Stadtlabor – ein gemeinsamer Ort des Austauschs

Für das future.lab fungiert das Mobile Stadtlabor als Basisstation. Durch diese Verortung des future.labs wird der Verknüpfung von Wissenschaft, Forschung, Entwurf und Alltagspraxis ein öffentlich zugänglicher Möglichkeitsraum geboten. Nach zwei Jahren am Standort Karlsplatz zieht das Mobile Stadtlabor nun weiter…

Das Mobile Stadtlabor – ein gemeinsamer Ort des Austauschs

Bereits seit Herbst 2013 befindet sich das Mobile Stadtlabor vor den Toren der TU Wien. In dieser Zeit hat es einiges erlebt. Es wurde Ort für eine große Bandbreite an unterschiedlichsten Veranstaltungen und diskursiven Formaten. Es hat Menschen angezogen, aufgenommen, Ihnen den Rahmen geboten sich auszutauschen, zu vernetzten, Partnerschaften zu knüpfen und Inhalte zu diskutieren. Dem Anspruch nicht nur räumliche Aussenstelle der Universität zu sein, sondern weit darüber hinaus auch eine Relevanz für die Bewohner- und NutzerInnen des Karlsplatzes und des Grätzels zu haben und damit Umfeld und Universität einander näher zu bringen, hat es Rechnung getragen. Das Mobile Stadtlabor war Zentrale für eine ganze Reihe an Festivals, wie ur5anize! – Internationales Festival für urbane Erkundungen (2014), das Design-Festival Vienna Open (2014 und 2015) sowie das Kurzfilmfestival VIS – Vienna Independent Shorts (2015). Zahlreiche Veranstaltungen fanden an der Schnittstelle von Wissenschaft, Forschung, Entwurf und Alltagspraxis statt, Präsentationen von Entwürfen aus der Fakultät, Workshops, Buchpräsentationen, Vorträge, Vernetzungstreffen und gemeinsames Kochen mit der Nachbarschaft, Ausstellungen etc.

Durch seine große Bandbreite an räumlicher Vielfalt, erzeugt das Mobile Stadtlabor immer wieder Momente der Überraschung, selbst für jene, die es gut kennen. Tischtafeln, Kränzchen in kleiner Runde, Adventmärkte, Nachbarschaftstreffen, Treffen, die eine informelle Form des studentischen Austausches ermöglichten, Paneldiskussionen und TED Talks. Zehnköpfige Bands auf den Stufen und davor ein tanzendes Publikum. Vom Mobilen Stadtlabor aus wurden akustische Momente vom Karlsplatz gesendet. In diesem Zusammenhang war es Sendestation und dabei Ausdruck einer gelungenen Kooperation zwischen Künstler und Studierendenkollektiv. Mit dem Format der aus.büxen – Donnerstagsreihe des Studierendenkollektiv aus.büxen startete der Versuch einer offenen Plattform, in der eine informelle Form des studentischen Diskurses angeregt wurde – und das mit teils untypischen Werkzeugen und Methoden. Darunter Poetry Slams, Kunstgewerbemärkte, Filmvorführungen, Spieleabende oder gemeinschaftliches Kochen. Dabei wurden jeden Donnerstag Potentiale des Gebäudes in Verbindung mit dem öffentlichen Raum aus.gelotet. Neben Raum für Vorträge, Workshops und andere öffentliche Veranstaltungen bot das Stadtlabor auch Platz für 12 studentische Arbeitsplätze für DiplomandInnen der Fakultät.

Mobiles Stadttlabor

Das Mobile Stadtlabor ist konzipiert als mobile räumliche Struktur, die immer dort Präsenz zeigt, wo sich besondere Herausforderungen der Stadtentwicklung im Kontext von Gesellschaft, Wissenschaft und Forschung abzeichnen. Nach knapp zwei Jahren am Standort Karlsplatz, löst es dieses Versprechen nun ein und geht auf Reisen. Nächster Stop: Neu Marx.
Mit dem Umzug an den neuen Standort wird das Programm des Mobilen Stadtlabors erweitert. Unter der Überschrift der „Open University“ soll eine Bildungslandschaft entstehen, die Raum bietet für unterschiedlichste Aktivitäten, AkteurInnen und Nutzungen rund um den Bereich Bildung und Forschung. Der Bezug zur Technischen Universität wird dabei deutlich um einen offenen und aktivierenden, einen vernetzenden und integrierenden Zugang zum Bildungsthema erweitert.

Vom Karlsplatz nach Neu Marx
Vom Labor zur Open University und zur Start – up City

Zuständig für die Programmierung des Stadtlabors ist das future.lab-Team gemeinsam mit Partnern und Studierenden. Als Gebäude der Fakultät für Architektur und Raumplanung und Basisstation des future.lab steht das Mobile Stadtlabor auch am neuen Standort KollegInnen der Fakultät und unseren PartnerInnen zur Verfügung.